08 OF May, 2019

情緒好壞也會影響腸道健康

現代忙碌的生活步驟加上不定時的不均衡飲食,很容易造成腸胃道不平衡的相關疾病,加上壓力和情緒都會影響腸胃的反應,如心情好會吃得好、考前緊張拉肚子等,有學者研究過影響人類情緒的快樂荷爾蒙-多巴胺和血清素95%是在腸道裡面合成的,所以情緒和生理壓力對於腸道神經系統的相互影響是息息相關的。而當負面情緒不斷累積也同時在腸胃道不斷累積毒素,如找不到病因的皮膚或免疫系統疾病,常常也是腸胃道系統發出問題的警訊。

 

在臨床身心醫學(Psychosomatic Medicine) 期刊上的最近有篇研究,發現腸道中部分微生物與情緒控制及一般行為的大腦區域存在特殊的互動關係。這是科學家首次在健康的人體上發現這種特別的機制,也就是「大腦–腸道–腸道菌群」之間共同構成系統的交互作用,三者彼此以荷爾蒙和神經訊息的方式進行牽制調控,共同控制著人體的情緒反應、新陳代謝和免疫系統甚至和大腦的發育等健康問題。

 

也有學者利用動物試驗發現腸道益生菌和憂鬱、焦慮症狀的相關性,藉此降低誘發類憂鬱和焦慮的行為,臨床也有藉此研究相關的精神科用藥,在憂鬱人士的實驗中,發現腸道菌的好菌增加,可以改善患者的心情。

 

所以,要有好腸胃也會有好心情,要常做到下列這幾點:

  1. 均衡飲食。
  2. 適度運動。
  3. 增加體內益生菌。
  4. 攝取益生菌的食物-益生元:益生元是腸道益生菌的食物,可幫助腸道中益生菌的增殖,改變腸道菌叢生態,調節生理機能,維持健康。

 

糖老爹慶祝五月母親節專案,唯一天然來源的半乳寡糖益生元照顧腸道益生菌健康,也關心您全家健康。

健康特惠看這裡:https://www.pcstore.com.tw/sugardad/M55339896.htm