13 OF June, 2019

冬天和夏天拉肚子的原因不同,你知道嗎?

夏季人們大都喜吃冷飲、冰品,雖然冰涼爽口,能解一時暑熱,但大量冷食進入胃腸道後,因為突然大量的冷刺激容易導致胃腸道血管驟然收縮,使胃腸道痙攣性收縮,進而引發腹痛、腹瀉。

 

拉肚子的確是很常見的腸胃道症狀,一天解便超過三次,且大便是稀糊狀或水狀,就算是拉肚子,夏天因為悶熱潮濕食物容易變質和滋生致病菌,引起食物中毒,造成細菌性或感染性腸胃炎。冬天則比較多是因病毒感染引起的腸胃炎,常見如輪狀病毒、諾羅病毒等,又有稱為腸胃型感冒。

 

輕微腹瀉的患者可以在家多休息,最重要的是要補充足夠的液體以防脫水,而小孩因水分比例比大人多,相對影響症狀會比大人嚴重,在恢復期間,可以食用清淡、易消化的食物,如白粥、白麵包之類的,讓腸胃可以休息調養,也可以在粥裡加些鹽來補充電解質,視症狀好轉再多進食。

 

若腹瀉超過兩周,或發現糞便中出現黏液、膿液或帶有血絲、血便的症狀,可能就不是單純夏天食物引起的腸胃道腹瀉問題,一定要盡快尋求專科醫師查出原因。