03 OF June, 2019

夏天好熱,如何健康吃冰

又濕又熱的夏天,總是讓人想喝吃點冰涼快一下,其實,並不是每個人都適合吃冰,選對時機、種類、方法,吃冰也能不傷身。

 

吃冰和冷飲目的是能快速地把身體的熱帶走,在中醫來說,體質實熱的人火氣旺盛,用冰品的涼補的確能降低過旺的體熱,但實如果是虛寒體質和腸胃不好的人,體內較不能承受溫度過大的變化,過快吃入大量冰品,懸殊的溫度會引起腸胃道血管快速收縮,使得腸胃道蠕動變慢、吸收力變差,造成營養供給不足也容易導致腸胃功能的保護力降低,,造成免疫力下降,所以腸胃不佳的人,對於冰品就要特別節制。

 

一些中醫專家的建議,提供幾個兼顧吃冰消暑又能養護腸胃的技巧:

  1. 最熱的時候吃!當然不是最熱的夏至才能吃,一天中最熱的時間點大約在上午11點到下午3點的時候,也是暑氣最熱、最容易中暑的時間,這時吃冰較適合。
  2. 飯後吃!空腹或進食中都不應搭配冰品或冷飲,一冷一熱會對腸胃道黏膜有過大的刺激,影響消化,所以飯後一小時吃冰才比較不傷腸胃。
  3. 慢慢吞!冰品入口後稍微含一下再吞入,避免快速的降溫而過度刺激交感神經,引起血管快速收縮造成頭痛。
  4. 注意健康!許多的冰品都是高糖份、高脂肪、高熱量,或是有許多的食品添加物,對於身體的代謝都是很大的負擔,相較之下,傳統的刨冰可能是一個較好的選擇,在選料上多加留意,建議可選擇天然健康較低熱量的口味。

 

天氣熱也別逞一時之快,聰明吃冰也能養護腸道喔!