01 OF May, 2019

我們與”思覺失調症”的距離

最近非常火紅的戲劇“我們與惡的距離”及去年判決無期徒刑的”小燈泡”命案的兇嫌,都讓這「思覺失調症」再次引發大眾的討論。

 

「思覺失調症」早期稱之為「精神分裂症」,衛生福利部已於2014年5月21日正式發文全國醫療機構改變病名。「思覺」指的是思考與知覺,也就是患者可能出現思考障礙與知覺障礙,如妄想、幻聽

 

其實,思覺失調症的患者通常都在20歲左右發病,有研究指出此症狀屬大腦退化相關疾病,發生原因目前仍不明,有可能與遺傳有關,但在發作之前的生活都和正常人一樣,有家庭、生活、讀書、工作等,發生率約1%,也就是說在台灣約估有23萬人罹病,也許我們周遭的親友都有可能,距離我們並不遙遠。

 

思覺失調症是一種神經認知功能退化的病程,若帶有此疾病的可能基因患者,在青春期發育期遭遇的生活壓力或後天使用甲基安非他命等毒品,促發大腦內部神經傳導物質多巴胺調控系統的功能,都有可能促使思覺失調症發病。

 

思覺失調症臨床包括正性症狀和負性症狀,正性症狀有如妄想、幻覺、幻聽,負性症狀會有缺乏人際互動的能力、失去工作和生活的慾望、反應遲滯、少話等。正負性症狀會相互交替,嚴重影響病人與家屬的生活品質。如果早期如青春期就開始出現和發現認知功能的問題,更要即時避免腦力過度負荷,可有效預防未來出現嚴重精神病症狀。

 

現在已經有有效的抗精神病藥物,及早治療思考、知覺症狀,穩定病情,但還是要積極融入日生活的復健,讓思覺功能逐步恢復。

 

有學者研究過影響人類情緒的快樂荷爾蒙-多巴胺和血清素95%是在腸道裡面合成的,所以情緒和生理壓力對於腸道神經系統的相互影響是息息相關的。也有利用試驗發現腸道益生菌和憂鬱、焦慮症狀的高度相關性,發現腸道菌的好菌增加,可以改善患者的心情。所以補充體內益生菌的食物—益生元,幫助好菌自己生長增殖,維持身體健康。

 

糖老爹慶祝五月母親節專案,唯一天然來源的半乳寡糖益生元照顧腸道益生菌健康,也關心您全家健康。

健康特惠看這裡:https://www.pcstore.com.tw/sugardad/M55339896.htm