21 OF April, 2019

兒童過敏性氣喘的預防

隨著社會環境的進步與飲食西化的改變,兒童過敏性氣喘盛行率逐年上升。氣喘的反覆發作不僅造成病童及家屬生活的困擾,嚴重的話甚至危及生命安全,所以千萬不可輕忽因此,認識氣喘的發生原因、進而預防與治療是一項重要的醫療保健課題。

 

簡單區分造成兒童氣喘病主要有兩大因素:

一是:內在的過敏體質。

二是:外在的環境因素。

過敏性體質是指當接觸到某些特定物質如塵蟎、花生、牛奶等,會發生較大的過敏免疫反應。過敏體質與遺傳有很大的關係。根據統計,雙親的一方具有過敏體質,子女遺傳過敏體質的機會是四分之一,雙親均有過敏體質時,其後代得過敏病的機率增為三分之二。但因個人體質及後天運動調理等免疫力的差異化,具有遺傳過敏體質的人並不一定會發生過敏症狀。

在島嶼型氣候的台灣,最主要環境的過敏原是塵、黴菌等,而社會進步帶來空氣汙染、二手煙,和最近季節替換都是外在造成氣喘發作的誘因。

氣喘是因為外在過敏原或刺激物進入支氣管後,誘發身體免疫系統而產生的一種炎症反應,造成支氣管平滑肌收縮,這時病人會覺得胸口悶、吸不到空氣、咳嗽有痰及呼吸有喘鳴聲。而在兒童患者常有夜咳、運動後劇咳、反覆喘鳴及胸悶等現象,加上其他臨床相關檢測做為小兒過敏性氣喘診斷依據。

不論兒童或成人,當氣喘發作,一定儘速就醫治療。務必遵從指示回診調整用藥及按時用藥,醫師所開立的處方用藥也不要隨意停止使用,若使氣管長期處在發炎狀況,會造成氣管壁結構的破壞與結締組織的沉積,使原本平滑的管腔就變狹窄,呼吸道將會更敏感,於是氣喘更容易被誘發,發作程度更嚴重,也會造成肺功能不可恢復的傷害。

預防重於治療,預防之道除了盡量避免過敏因子,還要增強自身的免疫力:

  1. 配合適度運動
  2. 改善環境清潔,控制濕度、溫度、塵
  3. 調整生活作息
  4. 均衡飲食,避免高熱量食物
  5. 適度補充益生元,維護腸道健康

 

人體的免疫力有70%來自於腸道,因此建議您可以補充可改變菌叢生態的益生元,來調整體質、維護腸道正常功能。