17 OF April, 2019

癢癢難耐的異位性皮膚炎

春夏交換之際,氣溫變化劇烈,皮膚易有紅疹乾癢甚至脫屑現象,惱人的異位性皮膚炎又發作了!

 

異位性皮膚炎(為濕疹的一種),是常見的皮膚疾病,近年研究發現,皮膚角質層出現缺損,讓水分從皮膚流失,使病菌或過敏原侵入皮膚,引起一連串的過敏免疫反應,造成局部皮膚紅癢、乾燥脫屑,甚至嚴重者會龜裂。而患者以孩童最為常見,並常伴隨過敏性鼻炎或氣喘症狀,且可能持續至成年。

 

雖然異位性皮膚炎不會有生命危險,但容易被忽略的是,長期的癢感搔抓,沒有適度使用類固醇藥膏處理,會造成皮膚增厚、紋路變粗,甚至嚴重者,更會引起失眠及局部紅腫發炎症狀,大大影響患者及家屬的生活品質。

為了避免誘發異位性皮膚炎,甚至併發氣喘及過敏性鼻炎,造成治療上的困難,影響日常生活,平時就應該注意遠離危險因子:

  1. 避免刺激物品,盡量使用中性溫和、低敏性產品,讓皮膚少負擔。
  2. 避免引起過敏原食物。
  3. 空氣中的過敏原:空污、花粉、塵螨、寵物毛髮等都易引起過敏反應,記得口罩、空氣清淨機要上場了。

 

多運動提升自己的免疫力也是避免過敏性疾病發生的好辦法,但記得流汗後要馬上將汗水輕擦乾燥,適時補充中性乳液保護皮膚。另外,還可以補充自己腸道菌的食物-益生元,改變腸道菌叢生態,維持消化道機能,進而調整體質,腸道健康了,身體免疫力自然就更健康了。