13 OF June, 2019

天氣漸熱家裡長輩胃口漸差,該怎麼辦?

台灣夏季溼熱,容易影響胃口,而長輩們因為嗅覺退化或是長期吃藥造成味覺遲鈍,更會使得食慾減退。吃得少,相對的熱量、蛋白質、膳食纖維、維生素和礦物質等人體必需的營養攝取也會一樣會變少,進而使長輩營養狀況出現問題,造成免疫力低下,出現健康惡化的問題。

 

而許多長輩也有咀嚼退化的問題,若只是單純將食物切碎或煮成爛到看不出食物原形的方式,也會使長輩更加失去胃口,這時可以利用一些天然的調味料,如蔥、薑、醋、檸檬汁等或加些番茄、彩椒等顏色鮮豔的天然食材、甚至添加如堅果粉或用涼拌等不同的烹調的方式,來增加食物的色香味,引起長輩的食欲。

 

其實,主食不僅於飯、麵,許多澱粉類的食材都是鬆軟好入口的,常見的像馬鈴薯就可以煮熟後直接食用,加入燉肉、滷菜中還能吸附了湯汁的香氣和味道,刺激食慾。若真的有食慾不佳、胃口太小的狀況,可以挑選較高營養密度的食材,如酪梨、香蕉、果乾等。而台灣習慣食用的飯麵大多僅提供澱粉的熱量,上述所提的馬鈴薯等薯類食物也是很好的替換選擇,除了澱粉提供的熱量外,還又多提供了膳食纖維,冷卻後的馬鈴薯會產生不易消化的抗性澱粉,能夠減緩血糖反應,調整腸道菌叢。

 

另外,在進食的順序上,吃飯前多喝些魚湯或肉湯等,也能幫助長輩的體內消化液分泌,促進食欲,加上家人一同進食的氣氛,都能幫助長輩提高進食的樂趣。

 

當然也別忘了,在較涼爽的早上、傍晚的時間,讓長輩們在外面多活動筋骨,也能促進腸道蠕動、幫助消化,如果能長期服用益生元來調理腸道健康,也是好的選擇。但若持續一段時間都沒食欲,可得要去看醫生或營養食來做評估調整,確認有沒有其他疾病的影響。